Работа психолога: вы хотите об этом поговорить?

Многие думают, что синонимы работы психолога – это спокойствие, размеренность и возможность заглянуть в дальние уголки человеческого сознания. В большинстве это верно, но разным профессионалам приходится работать в различной обстановке и с различными людьми. И к каждому ключик надо подбирать свой.

Психолог должен быть «чужаком»

Профессий, предполагающих работу с людьми, много. Но только на приёме у психолога люди самораскрываются, обнажают душу перед «чужаком». Да-да, психолог – это всегда «чужак» для своего клиента. Но это и хорошо, ведь чужому всегда проще рассказать что-то личное.

Психологу, как и обычному человеку, может быть неприятен клиент. Однако на то он и профессионал, чтобы отследить подобные свои реакции, осознать их, принять и проработать за минимум времени, чтобы приступить к своим прямым задачам – к психологической помощи.

Кто для этого подходит?

Психолог – это человек-зеркало, смотря в которое, клиент сам ищет пути выхода из проблемной ситуации. Чтобы стать таким зеркалом, важно уметь слушать и слышать.

Логическое мышление, самоконтроль, умение не допускать личных, дружеских отношений с клиентом – неотъемлемые качества для человека, желающего стать профессионалом в психологии. Важными чертами характера являются терпеливость, гибкость и открытость, а также чувствительность. Нужно научиться тонко чувствовать эмоциональное состояние человека, чтобы своими словами не вызвать его неожиданную или неприятную реакцию.

Куда пойти работать?

В наше время психологов можно встретить везде: от специальных лечебных учреждений до серьёзных фирм, где они тестируют кандидатов при приёме на работу. Безусловно, работа в садике совсем не похожа на работу в экстренной психологической помощи в случаях ЧС. Направлений в рассматриваемой нами профессии много, и все они разные. Для каждого необходимы определённые навыки и умения, а также внутри одной профессиональной области есть возможность заниматься абсолютно контрастными вещами. К примеру, частнопрактикующий психолог может работать с детьми, с целыми семьями или с определенными проблемами. Перспективы в карьере больше горизонтальны: расширение базы клиентов, повышение стоимости своих услуг, открытие своего психологического центра. А можно пойти в фирму рядовым сотрудником и дорасти до HR-директора, или даже открыть своё кадровое агентство.

Два полюса

Психологу жизненно важно абстрагироваться от переживаний клиента и не пропускать их через себя, иначе можно «выгореть». К плюсам можно отнести возможность познать себя через полученные знания и работу с клиентами, постоянный духовный поиск, саморазвитие и самообразование в освоении новых методик, умение ставить реалистичные цели и добиваться их, развитие доброжелательного отношения ко всем людям. Помогает знание психологии и в повседневной жизни. Но тут важно уметь переключаться с «рабочего» режима на «домашний», ведь родным людям постоянный «психоанализ» ни к чему.

Что можно сделать уже сегодня?

Образование не заканчивается на вузе и совсем не обязательно должно с вуза начинаться! Самое лучшее образование – это самообразование. Начать можно с чтения литературы по психологической тематике. Также при вузах за полгода-год до поступления для старшеклассников обычно открываются курсы, где будущих абитуриентов готовят к вступительным экзаменам. В качестве подготовки к университетской жизни они вполне подходят. В некоторых вузах есть довузовская подготовка, которая длится несколько лет (от одного до трех), называемая малый университет. По этим программам старшеклассников готовят не просто к вступительным экзаменам по предметам, как на курсах, а именно к обучению по профессии. Существуют всевозможные тренинг-центры, куда можно записаться, чтобы начать изучать профессию психолога с практической стороны. Самостоятельно можно сделать многое!